2013年国际箭联世界青年射箭锦标赛尽展城市形象

来源:编辑:2013-10-18 查看数0评论0

  金秋十月,丹桂飘香,正是江南好时光。来自世界各地的63个国家700多名参赛人员,手持“中国·无锡”2013世界青年射箭锦标赛这张请柬,在太湖之滨弯弓射箭,为城市留下精彩无数。

  面对四海宾朋、八方健儿,魅力无锡,精彩绽放。作为承办者,无锡以赛为媒,全方位展示城市政治、经济、生态、文化建设成果,彰显诗意之城、宜居之城的魅力,提高城市的国际能见度———让世界看见无锡!

  一次成功申办 国际A类射箭赛首次花落地级市

  2010年11月16日,从土耳其伊斯坦布尔召开的国际箭联理事会上传来喜讯:无锡获得2013年世界青年射箭锦标赛承办权!这项赛事,同时也是2014年南京青奥会射箭赛的席位赛。这是国际A类射箭赛首次花落地级市。

  这是无锡精心设计的一张“国际请柬”:通过引进国际顶级赛事,吸引各国健儿、八方来客,搭建城市对外宣传新平台。参赛国家多、参赛选手众、赛事规模大的射箭世青赛,因其关注度高、影响力大,自然成为无锡的目标赛事。

  雄厚的经济社会发展实力、秀丽的自然风光、一流的场馆设施、丰富的办赛经验,使得无锡在诸申办城市中脱颖而出,赢得了国际箭联理事们的赞成票,最终让射箭世青赛花落锡城。

  一场全景展示 “以赛为媒”让世界看见魅力无锡

  栩栩如生的泥人、爱不释手的紫砂、巧夺天工的锡绣,还有光洁圆润的珍珠、暗香浮动的茶叶等等,名品雅集的诱惑无人能敌。吴地非遗,带着浓郁的无锡特色,呈现在四海宾朋面前,他们通过观摩、触摸,瞬间真实而感性地搭到了无锡悠久的文脉。

  在射箭世青赛的场馆周围,一块块展板,展示着这项运动与中国的渊源,于是,那些操着各国口音的青少年们,从展板上知道了“后羿射日”的故事,知道了孔子在《大学》便强调练习射击术有益于自我完善,从中了解自己从事的运动,在中国竟有着古老而悠久的历史。

  比赛间隙,鼋头渚、锡惠公园、蠡园等景区成了参赛者及其随行人员的向往之旅,灵运山水、佳绝景致,让来自远方的客人流连忘返。

  射箭世青赛,是竞技的舞台,更是城市展示的舞台。以赛为媒,无锡聚起全部的精气神,向60多个国家的选手、官员与运动员家属们,全景展示无锡魅力,提高无锡的国际能见度,让世界看见无锡。

  一次自我挑战 现代化滨水花园城市彰显“国际范”

  63个国家700多位人员抵锡参赛,这是一次机会,也是一次挑战。30多个部门与单位协同作战,数百名志愿者无私奉献,在这场“国际公关”活动中,现代化滨水花园城市无锡,充分彰显与世界接轨的“国际范”。

  市体管中心借国际大赛,向参赛人员打开了通往魅力无锡的大门;中、英文版的赛事手册与指南,为中外嘉宾提供了解赛事、了解无锡的捷径;江南大学、无锡市第一中学、梅村高中、大桥中学国际班的学生们,与众多志愿者一起,加入服务大赛的行列,他们流利的口语、大方的谈吐,成为开放无锡的生动面孔,给中外嘉宾留下深刻印象。

  与此同时,这些运动员的到来,不仅为我市射箭运动教练员、运动员提供了观摩的机会,更有效地推动了无锡射箭运动水平的整体提升,还能带来先进的青少年体质促进理念,让无锡踏上青少年强身健体的“世界节拍”。

  有朋自远方来,无锡不亦乐乎。“未来的奥运冠军,肯定诞生在他们中间;未来的风云人物,也一定蓄藏在他们中间。”市体管中心负责人表示,“分享青春、共筑未来”是射箭世青赛的主题,无锡给来自世界各地的参赛选手们留下深刻的印象,他们将为无锡带来美好的未来,不仅是潜在旅游市场,也有潜在的引资引智空间,一座诗意而宜居的城市,谁不心生向往?

相关新闻